CASA OLIVAIS

2018

LISBOA

ÁREA / 130M2 

FOTOGRAFIA / DO MAL O MENOS

O apartamento onde incidiu a intervenção localiza-se num edifício característico da urbanização dos Olivais, com uma estrutura evidente de viga e pilar. A premissa do projecto teve como base a transformação de um imóvel que se apresentava ainda na sua forma e materiais originais, escura e compartimentada, num apartamento com espaços mais fluídos, uma organização mais clara e maior luminosidade. Um dos pedidos dos clientes era uma cozinha com maior relação com a sala de jantar / sala de estar, uma instalação sanitária social próxima das áreas socias e uma instalação sanitária que servisse os quartos localizada numa zona mais privada da casa.

 

Neste sentido, o primeiro gesto foi separar de alguma forma (sem deixar de ter relação) a zona considerada mais social e a zona mais privada. Esta separação é feita por um plano de correr até ao tecto. Contudo a carpintaria que marca a sala e divide os espaços, prolonga-se também para a zona de quartos, criando arrumação e uma comunicação entre as duas áreas, que têm uma leitura independente se a porta de correr estiver fechada e uma leitura contínua se a porta estiver aberta.

 

Demoliu-se parte da parede da cozinha para ficar mais ampla e aberta para os restantes espaços, mas podendo ser fechada através de uma porta de correr que existia no quarto e que foi recuperada e recolocada. Perto da cozinha e da instalação sanitária social localiza-se um escritório e na área privativa os dois quartos e a instalação sanitária, onde a arrumação é feita através de nichos na parede em frente ao lavatório.

 

O apartamento ganhou amplitude, uma organização mais clara e fluída e maior luminosidade.

© 2023 by Urban Artist. Proudly created with Wix.com