CASA BENFICA

2017

LISBOA

ÁREA / 80M2 

FOTOGRAFIA / DO MAL O MENOS

O apartamento original apresentava uma estrutura característica da época com um longo corredor de distribuição para os diferentes espaços, bastante compartimentados. Os únicos requisitos do cliente consistiram em manter a tipologia T2 existente e respeitar o limite orçamental - um dos desafios do projecto.

 

O primeiro gesto que fazia sentido num apartamento com limitações de área, consistia em “dissolver” o longo corredor que marcava a organização espacial- funcionando como o esqueleto da casa- e conferir-lhe uma função.

 

Neste sentido, foram demolidas as paredes que delimitavam a sala e a cozinha - frente a frente-, a fim de prolongar o espaço, tanto espacial e material como visualmente. O resultado foi a transformação de três áreas separadas – sala de estar, corredor e cozinha -, em três zonas que comunicam entre si. A nova delimitação das áreas é criada através de dois grandes vãos de caixilharia em ferro que separam a sala de estar da sala de jantar e esta da cozinha, mantendo a ligação visual e acentuando a profundidade do espaço. Este desenho permite igualmente conferir maior luminosidade ao apartamento.

 

A continuidade é marcada, também, pelo pavimento da cozinha que se prolonga para a nova sala de jantar. O pavimento cerâmico, com medidas idênticas à do taco de madeira existente, integra-se perfeitamente neste, criando uma espécie de “tapete” que enquadra o espaço destinado à sala de jantar.

 

A instalação sanitária, com uma área generosa e desenho longitudinal, possuía uma disposição que não tirava partido das suas dimensões. Optou-se pela marcação deste desenho, através da clara divisão entre circulação e zona funcional.

 

O projecto resulta, assim, de uma ligação harmoniosa entre passado e presente, consequência da conservação de elementos típicos da época, conjugados com outros contemporâneos. Alguns móveis de cozinha foram recuperados, bem como a antiga chaminé que convive com a nova estrutura de móveis abertos em madeira.

 

A atenção dada ao pormenor foi um dos aspectos mais importantes, originando um projecto em que cada detalhe é importante no conjunto e contribui para a unidade do mesmo.

© 2023 by Urban Artist. Proudly created with Wix.com